Травяной чай в бане

Берем в баню травяной чай

artic33Баня, пожалуй, является идеальным местом для того, что бы испытать на себе лечебные свойства трав. Что может быть лучше, выйдя из жаркой парилки, выпить вкусного, душистого чаю? Особенно, если этот чай настоян на целебных травах.
 
Травы можно использовать в сборах, а можно наслаждаться ароматом, вкусом и целебными свойствами одной из них. Идеальной травой для банного чая является земляника лесная. Особенно хорошо смешать листья и плоды этой удивительной травы, запарить их крутым кипятком и дать настояться в течение часа. Землянику используют как мочегонное средство, а так же для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, камнях и песке в почках, атеросклерозе. Необходимо отметить, что чай из земляничных листьев более приятен на вкус, если листья срывать в конце лета – осенью.

Прекрасный чай получается из душицы обыкновенной. Необходимо сразу оговориться, что душица в любом виде противопоказана беременным женщинам. А для всех остальных ароматный напиток из этой травы станет идеальным сопровождением банной процедуры. Это замечательное успокаивающее средство. Кроме того, душица испокон веков широко используется при простудных заболеваниях. Душицу применяют при неврозах, бессоннице, и как средство для регулирования менструаций при их задержке.

Малина – еще одно прекрасное средство для приготовления банного чая. Малина как лекарственное средство употреблялась еще в стародавние времена. Заваренные как чай сушеные плоды употреблялись как потогонное, и жаропонижающее средство. Цветки, листья и плоды этой прекрасной ягоды часто используются как противосклеростическое средство при гипертонической болезни, и атеросклерозе. Очень хорошо использовать напиток из плодов малины с липовым цветом. Великолепный оздоровительный эффект дает применение плодов малины с травой душицы обыкновенной.

Хорошо идти в баню с термосом заваренных веточек и плодов смородины, чабреца, мяты, или мелиссы обыкновенной. Все эти травы способствуют очищению нашего организма за счет их выраженного потогонного действия. Кроме того, они доставляют в наш организм огромное количество витаминов, микроэлементов, и других целебных веществ. И их лечебное действие усиливается особыми условиями руской бани.

В общем, идя в баню – не поленитесь захватить с собой термос заваренными в нем целебными травами.

Банный фитобар

artic31Баня – удовольствие и радость. В баню приходят не только помыться, помыться можно и дома. Насколько это удовольствие будет полезным, решать вам. Очень многие приходят в баню с традиционным, так сказать, банным напитком, пивом. А некоторые и с чем-нибудь покрепче. Но любой медик вам скажет, что баня и алкоголь – вещи несовместимые. Прежде всего, огромная нагрузка на сердце, и такое посещение, «навеселе», приносит не пользу, а вред. Поэтому, если вы идете в баню за здоровьем ваши традиционные напитки это чаи и мед, соки и минеральная вода.
 
Минеральная вода – здесь все очень просто, берем ту, которая нравится. Другое дело ЧАЙ – давно известный своими полезными свойствами, содержит полезные вещества: эфирные масла, витамины, танин, кофеин. Эфирные масла придают чаю приятный аромат, танин и витамины которые он содержит, укрепляет стенки сосудов, а кофеин усиливает обмен веществ. Чай оказывает полезное воздействие на организм, отлично утоляет жажду, но все же не стоит брать чай в баню.
 
Почему? Содержание большого количества активных веществ, которые оказывают сильное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. И как выше сказано, сердцу нельзя давать дополнительные нагрузки в бане. В бане будут полезны травяные чаи, такие как земляничный чай, из боярышника, шиповника, ромашки и черной смородины. Фруктовые соки и морсы особенно если они свежевыжатые, (грейпфрутовый, персиковый, яблочный, виноградный, вишневый, сливовый, грушевый сок, морсы из черной смородины, малины, клюквы). Очень полезными будут так же и овощные соки (морковный, смесь морковного и свекольного соков, томатный сок).
 
Выбор огромный, учитывая свои вкусовые пристрастия (возможно даже рекомендации врача). Посещение бани станет для вас не только полезной для здоровья, но и принесет много удовольствия от посещения.